롯데콘서트홀 웹사이트

주요 메뉴 영역

본문 영역

현재 문서 위치

개인정보취급방침

롯데콘서트홀 사이트(이하 ‘롯데콘서트홀’)는 고객님의 사생활을 적극적이고 효과적으로 보호하며 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 등 모든 관련법규를 준수하고자 <롯데콘서트홀 개인정보취급방침>을 제정하고 이를 준수하고 있습니다. 이러한 방침은 관련 법률 및 정부지침의 변경과 롯데콘서트홀 내부 방침의 변경에 의하여 수시로 변경될 수 있습니다. <롯데콘서트홀 개인 정보취급방침>이 변경될 경우 변경 사항은 롯데콘서트홀의 홈페이지에 게시됩니다. 또 변경사항에 의문이 있으실 경우는 언제라도 담당자에게 문의 하시거나 롯데콘서트홀 홈페이지를 방문하여 확인하실 수 있습니다. 이용자의 개인정보를 보호하는 동시에 개개인에게 적절한 서비스를 제공하기 위하여 롯데콘서트홀은 다음과 같은 기본 방침을 가지고 정보를 수집하고 있습니다.

본 개인정보취급방침에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.

개인정보 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 아이디 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
회원 및 서비스 롯데콘서트홀이 제공하는 다양한 회원제별(L.POINT 카드, L.POINT 등) 서비스를 이용할 수 있는 회원을 말합니다.
L.POINT 회원 L.POINT 서비스를 이용할 수 있는 회원을 말합니다.
L.POINT 서비스 L.POINT 회원을 중심으로 인터넷 서비스를 제공하는 롯데그룹 계열사가 제공하는 서비스를 말합니다. 롯데콘서트홀 회원은 동시에 L.POINT 회원이므로 롯데멤버스에 위탁하여 회원 정보가 보호되어짐을 알려드립니다.

롯데콘서트홀은 이용자들이 본 웹사이트를 최대한 효과적으로 이용하도록 하기 위하여 반드시 필요한 정보만을 요구합니다. 회원 개개인의 개인정보는 회원 본인이 직접 관리할 수 있습니다. 롯데콘서트홀은 회원들의 개인정보를 일부 예외적인 상황 외에 공개 하지 않는 것을 원칙으로 하고 있습니다. 롯데콘서트홀은 회원의 개인정보가 상업 및 정치적 목적에 악용되는 것과 사생활 침해를 막기 위하여 최소한의 정보만을 소집합니다. 롯데콘서트홀은 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다.
보다 자세한 내용은 아래의 사항을 참조하시기 바랍니다.

롯데콘서트홀 홈페이지는 회원께서 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 회원께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 시에 개인정보관리책임자가 모든 책임을 집니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임이 없습니다. 귀하의 개인정보를 취급하는 책임자 및 담당자는 다음과 같으며 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.

- 책임자 : 유형선 팀장
- 관리자 : 조은숙 대리

1. 수집하는 개인정보의 항목
- 이름, 아이디(ID), 생년월일, 성별, 주소, 연락처 (자택전화번호, 휴대전화 번호), E-mail 주소, 아이핀 번호, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP정보, 관람 공연 및 횟수
2. 개인정보의 수집 및 이용 목적
- 회원관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 이용, 개인식별, 공지, 본인의사 확인, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 불만처리 및 민원처리 고지사항 전달 등 원활한 의사소통 경로 확보
- 마케팅 및 광고에 활용 : SMS 및 E-mail 통한 새로운 서비스 및 이벤트 정보 안내, DM, 경품 및 물품 배송에 대한 정확한 배송지 확보, 업무와 관련된 통계자료 작성 및 서비스 개발(이용자의 연령별, 성별, 지역별 통계분석 등)
- 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 : 티켓 예매 서비스 이용, 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 금융거래 본인 인증 및 금융서비스
3. 개인정보 수집방법
롯데콘서트홀은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지(www.lotteconcerthall.com)를 통한 회원가입, 경품 행사 응모
- 생성정보 수집 툴을 통한 수집
롯데콘서트홀/롯데문화재단의 채용지원 서비스를 이용하시고자 할 경우, 다음의 정보를 수집합니다.
- 필수 항목 : 생년월일, 이름,성별, 이메일주소, 전화번호(휴대폰번호)
4. 개인정보의 제 3자 제공 및 공유
롯데콘서트홀은 어떠한 경우에도 제 2,3장에 고지한 수집목적 및 이용목적의 범위를 초과하여 고객님의 개인정보를 이용하지 않습니다.
  • 1) 제휴관계
  • 제 3 의 회사와 제휴관계를 맺을 경우 반드시 사전에 제휴사명과 제휴목적, 제공되는 서비스의 내용, 공유하는 개인정보의 범위, 이용목적, 제휴기간 등에 대해 상세하게 고지할 것이며 반드시 이용자의 적극적인 동의(개인정보의 제 3자 제공 및 공유에 대한 의사를 직접 밝힘)에 의해서만 정보를 제공하거나 공유합니다. 제휴관계에 변화가 있거나 제휴관계가 종결될 때도 같은 절차에 의하여 고지하거나 동의를 구합니다.
  • 2) 위탁 처리
  • 원활한 업무 처리를 위해 이용자의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 위탁처리 업체명과 위탁 처리되는 개인정보의 범위, 업무위탁 목적, 위탁 처리되는 과정, 위탁관계 유지기간 등에 대해 상세하게 고지합니다.
  • 3) 고지 및 동의방법
  • 개인정보 제 3자 제공에 관해 롯데콘서트홀은 최소 7일 전부터 온라인 홈페이지 초기화면의 공지사항을 통해 회원에게 고지됩니다. 또한, 필요할 경우 전자우편(E-mail) 등을 이용하여 1회 이상 회원에게 개별적으로 고지하고 반드시 적극적인 동의 방법(개인정보의 제 3자 제공 및 공유에 대한 의사를 직접 밝힘)에 의해서만 절차를 진행합니다.
  • 4) 다음은 예외로 합니다.
  • ① 관계법령에 의하여 수사 등의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우
    ② 통계작성/학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주/ 협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우
    ③ 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우 본래의 수집목적 및 이용목적에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.
  • 5) 수집한 개인정보 취급 위탁
  • 원활한 업무 처리를 위해 이용자의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 개인 정보 취급 위탁을 받는 자(이하 ‘수탁자’)와 개인정보취급위탁을 하는 업무의 내용을 고지합니다. 아래와 같이 개인정보취급업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
  • ▶ 롯데멤버스(주)
    - 수탁자 : 롯데멤버스(주)
    - 수탁의 범위: 회원정보관리 및 취급
  • ▶ 롯데정보통신(주)
    - 수탁자 : 롯데정보통신(주)
    - 수탁의 범위: 전산시스템의 구축 및 유지보수, 티켓예매 결제 완료 문자 제공
  • ▶ NICE평가정보㈜
    - 수탁자 : NICE평가정보㈜
    - 수탁의 범위 : I-PIN, 휴대폰 및 실명 (생년월일) 인증서비스
  • ▶ 컬쳐닷컴
    - 수탁자 : 컬쳐닷컴
    - 수탁 목적 : 티켓예매 시스템 관리
  • ▶ KCP
    - 수탁자 : KCP
    - 수탁 목적 : 티켓예매 결제 대행
5. 개인정보의 파기절차
롯데콘서트홀은 제9조에 기재된 개인정보의 보유 및 이용기간이 경과하면 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1) 파기절차
    회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 또한 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2) 파기방법
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
6. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
  • 1) 쿠키의 운영
    쿠키란 웹사이트가 사용자의 하드디스크(hard disk)에 전송하는 특별한 텍스트 파일 (text file)을 말합니다. 웹사이트의 서버(server)에서만 읽어드릴 수 있는 형태로 전송되며 개인이 사용하는 브라우저(browser)의 디렉토리(directory) 하위에 저장됩니다. 쿠키는 웹사이트가 사용자에 관하여 무엇인가를 기억할 수 있도록 하기 위해 만들어졌습니다. 즉, 이용자의 편의를 돕고 개별 맞춤 서비스를 제공하는 등 웹사이트와 방문자 간의 원활한 의사소통에 이용되며, 쿠키를 통해 수집된 정보만으로는 개인을 식별할 수 없습니다. 롯데콘서트홀이 쿠키를 통해 수집하는 정보는 다음과 같으며 다음의 목적 외의 용도로는 이용되지 않습니다. 또한 쿠키를 통해 아래와 같은 목적으로 수집된 정보라 할지라도 이미 수집된 개인의 실명 데이타와는 통합하여 분석하지 않습니다. 원칙적으로 회원의 로그인 등에 쿠키방식을 이용하고 있지 않습니다만, 부득이할 경우 철저한 보안체계에 의하여 암호화된 형식으로 저장합니다. 각종 이벤트를 진행하는데 있어 일부 이벤트에 키를 통해서 수집된 정보는 원칙상 개인적인 정보를 가지고 있지 않은데다가 개인적인 정보를 알 수 없는 통계적 정보의 형태로 분석합니다. 기타 고객님이 롯데콘서트홀에 접속하는 형태를 파악하여 이벤트 및 경품 행사 등에 차별적인 응모기회를 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다. 방문자는 쿠키에 대해 선택권을 가지고 있습니다. 고객님의 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 모든 쿠키의 허용, 동의를 통한 쿠키의 허용, 모든 쿠키의 차단을 스스로 결정 하실 수 있습니다. 향후 더욱 다양하고 고객 친화적인 서비스를 제공해드리기 위해 쿠키 이용범위를 확대하게 된다면 그 범위 및 사용방법 등을 별도로 홈페이지를 통해 공지하도록 하겠습니다.
  • 2) 개인정보 보호를 위한 기술 및 관리적 대책
    롯데콘서트홀은 회원 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손 등으로부터 보호하기 위하여 다음과 같은 대책을 마련하고 있습니다.
  • 가. 기술적 대책
    ① 롯데콘서트홀은 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
    ② 고객님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하여 일반 사용자 및 관리자가 접근할 수 없습니다.
    ③ 롯데콘서트홀은 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트하여 바이러스에 대처하고 있습니다.
    ④ 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 서버마다 침입 차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
  • 나. 관리적 대책
    롯데콘서트홀 고객님의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
    - 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
    - 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
    - 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
    ① 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
    ② 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인 정보취급방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
    ③ 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
    ④ 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
    ⑤ 롯데콘서트홀은 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
    ⑥ 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 롯데콘서트홀은 즉각 고객님께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.
  • 다. 링크
    롯데콘서트홀의 웹페이지는 다양한 배너와 링크(link)를 포함하고 있으며 많은 타 사이트의 페이지와 연결되어 있습니다. 이는 광고주와의 계약관계에 의하거나 제공 받은 컨텐츠의 출처를 밝히기 위한 조치입니다. 롯데콘서트홀이 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보취급방침은 롯데콘서트홀과 전혀 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토하시기 바랍니다.
  • 라. 게시물
    롯데콘서트홀은 고객님의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우는 그렇지 아니합니다.
    ① 스팸(spam)성 게시물 (예 : 행운의 편지, 8억 메일, 특정사이트 광고 등)
    ② 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
    ③ 동의 없는 타인의 신상공개
    ④ 롯데콘서트홀의 저작권, 제 3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용
    ⑤ 기타 게시판 운영취지와 다른 내용의 게시물
  • 롯데콘서트홀은 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상 공개 시 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다. 다른 주제의 게시판으로 이동 가능한 내용일 경우 오해가 없도록 하고 있습니다. 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다. 그러나 근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 자발적으로 공개된 정보는 보호 받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고 하시기 바랍니다.
7. 이용자의 개인정보 열람 정정권 및 그 행사 방법
회원께서는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 『회원정보변경』을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보관리 책임자 및 담당자에게 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다
8. 이용자의 동의 철회권 및 그 행사방법
  • 1) 롯데콘서트홀 홈페이지는 회원께서 개인 정보 제공, 수집에 대해 롯데콘서트홀 홈페이지 가입 시 『서비스 이용약관』과 별도로 개인정보의 수집 및 이용에 대하여 「동의한다」 또는 「동의하지 않는다」를 선택할 수 있는 절차를 마련하고, 「동의한다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다
  • 2) 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 회원께서 동의하신 내용은 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회(회원탈퇴)는 홈페이지의 『회원정보변경』을 클릭하셔서 직접 동의철회(회원탈퇴)를 하실 수 있습니다.
  • 3) 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취하겠습니다.
9. 개인정보의 보유 및 이용기간
원칙적으로 정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 다만, 관계법률 및 이용자가 동의한 바에 의해 보존할 필요가 있는 경우에는 일정기간 보존합니다.
이 경우, 롯데콘서트홀은 보관하는 정보를 그 보관 목적으로만 이용합니다.
  • 1) 사용자의 개인정보 탈퇴 시
    - 보존이유 : 회원의 재 가입의 편의를 위함
    - 보존기간 : 3개월
  • 2) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
    - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    - 보존 기간 : 5년
  • 3) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
    - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    - 보존 기간 : 5년
  • 4) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    - 보존 기간 : 3년
  • 5) 회원의 동의를 받아 보유하고 있는 거래정보 등을 귀하께서 열람을 요구하는 경우는 지체 없이, 열람확인 할 수 있도록 조치합니다.
10. 개인정보 유효기간 제도
롯데콘서트홀은 장기간 서비스 미이용자의 개인정보보호를 위하여 2015년 8월 이후에는 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 저장, 관리합니다. 미이용의 기간은 홈페이지 로그인 접촉일자로 산정하며 법령에서 정의한 기간 동안 서비스 미이용자에 대하여 분리, 저장 관리합니다. 2015년 8월 23일 기준으로 1년간 홈페이지 미이용자 회원정보의 경우 개인정보 분리, 저장 1개월 전 이메일 등을 통해 해당 이용자에게 관련내용을 공지합니다. 분리, 저장된 미이용자 개인정보는 해당 이용자의 요청 시 소비자관련법에 따라 그 목적에 맞게 제공할 수 있습니다.
11. 개인정보 수집 동의 거부의 권리
롯데콘서트홀은 보다 원활한 서비스 제공을 위하여 필수 정보 이외 추가 정보를 수집하지 않습니다. 귀하는 개인정보 수집, 이용 등에 동의하지 않을 수 있으며, 귀하가 동의하지 않을 경우에는 홈페이지 서비스의 이용이 제한될 수 있습니다.
롯데콘서트홀은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
  • ▶ 개인정보 관리책임자
    - 성 명 : 유형선
    - 부 서 : 공연장운영팀
    - 직 책 : 팀장
  • ▶ 개인정보 담당자
    - 성 명 : 조은숙
    - 부 서 : 공연장운영팀
    - 직 책 : 대리
    - 이메일 주소 : webmaster_lch@lotte.net

귀하께서는 롯데콘서트홀의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
제정 일자 : 2015년 03월 15일

하단 영역